みなさん、11月11日はポッキー&プリッツの日なんだそうで、(写真を撮ったのに、張り付け方が解らないよ~!)ブログを週1回ぐらいしか更新出来ない一貴のおばあちゃんにとっては、沢山ある記念日に とても追いつきませんが、朝日新聞の記者有論2014年2月26日のポッキー「細い体」に込めたアナログという記事を読んで 一貴のおばあちゃんは、驚いたというか 感心してしまいました!!ポッキーを作る時、スティックを真っすぐムラなく焼き上げるため、その日の朝に気温と温度をチェクし、微調整をしてスティックを焼かなければ、チョコレートが均一にコーティング出来ないのだそうだ!(まるで ソバか うどんを打つ職人の様だ!!)と、機械を発明したのも人間だけれども、どんなに機械化が進んでも 1966年の発売以来、そういう手間のかかる事を ずっと続けてきたのも、また同じ人間であり、日本人なんだな~と、改めて思いました。工場でポッキーとプリッツを作って下さっている従業員のみなさん、本当に ありがとうございます!!そんな記事を読んでから食べるポッキーは また格別に おいしい~かったです‼!しかしながら一貴のおばあちゃんは、値段が5倍もする高級なポッキーがある事も知らず、勿論 食べた事も ありませんが、どうか次の時代が来てもポッキーとプリッツの味が変わらず、おいしく ありますように!ポッキーを食べてからプリッツを食べると、プリッツの塩けがたまらなく良くて、またポッキーが食べたくなって、とまらないぐらいendlessにおいし~かったです♫良かったら みなさんも試してみて下さいね!
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